Kamis, 29 Mei 2014

Resep membuat bolu caramel panggang

Disebut kue bolu caramel karena menggunakan caramel sebagai salah satu bahan utamanya. Caramel adalah gula pasir yang digosongkan, sehingga warnanya menjadi coklat. Rasa kue bolu ini manis, enak dan cukup lembut. Kue ini sangat cocok untuk sarapan dipagi hari atau sekedar teman minum teh atau kopi. Cara membuatnyapun sangat mudah dan sederhana bisa dicoba oleh pemula sekalipun. selamat mencoba 

BAHAN BOLU KARAMEL PANGGANG:
a-karamel-
140 gr Tepung terigu
25 gr Tepung maizena
225 g Gula pasir
225 ml Air panas ( 1 gelas)
75 gr Mentega (dicairkan)
100 ml Susu kental manis (1/4 kaleng)
4 btr Telur
1 sdt Soda kue
¾ sdt Baking powder
Vanili bubuk secukupnya



CARA MEMBUAT BOLU KARAMEL PANGGANG LEMBUT:
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, soda kue dan baking powder. Sisihkan
  2. Panaskan gula pasir dengan menggunakan wajan agak tebal diatas api kecil sampai mencair menjadi karamel berwarna kuning keemasan
  3. Masukkan air panas sambil aduk-aduk hingga mendidih dan karamel larut. Angkat dan sisihkan
  4. Kocok margarin hingga lembut dan putih. Masukkan susu kental manis, kocok sampai rata
  5. Tambahkan telur ayam satu per satu sambil terus dikocok
  6. Masukkan campuran tepung yang telah diayak dan karamel secara bergantian, sambil diaduk hingga rata menggunakan spatula
  7. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin dan sedikit tepung terigu
  8. Panggang adonan dalam oven yang telah panas selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang. Angkat
  9. Potong-potong dan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar